jueves, 29 de julio de 2010

Verena Sailer reina en el hectómetro femenino

EFE.

La alemana Verena Sailer, de 24 años, se convirtió en la nueva reina de la velocidad europea al batir a la francesa Veronique Mang por una sola centésima en la final de 100 metros, que ganó en un tiempo de 11.10.
La medalla de bronce fue para otra francesa, Myriam Soumare, con una marca de 11.18, mientras que su compatriota Christine Arron, campeona de Europa hace doce años, cerró la clasificación con 11.37.
Chilla, 6ª
Mercedes Chilla, que hizo historia hace cuatro años al conseguir la primera medalla en alta competición de una atleta española en lanzamientos, no pudo repetir el bronce de Goteborg y se tuvo que conformar con el sexto puesto y una marca de 61,40.
Chilla abrió el concurso con un tiro de 57,82, pero se entonó en el segundo (61,40), que la situó cuarta, con dos rivales a su alcance. La jerezana hizo un nulo en el tercer turno y pasó el corte en la sexta plaza, que ya no mejoró. Lanzó 61,37 en el cuarto, 58,38 en el quinto y cerró con 60,99.
La checa Barbora Spotakova, campeona olímpica y plusmarquista mundial, dominaba con 65,36, pero las alemanas Linda Stahl y Christina Obergfoll revolucionaron la final en la quinta y penúltima ronda con lanzamientos respectivos de 66,81 y 65,58 que dejaron a Spotakova tercera.
Los tres españoles del 5.000, a la final
Jesús España defenderá el próximo sábado su título de campeón de Europa de 5.000, acompañado de Bezabeh y de Sergio Sánchez.
Bezabeh, primer español que ha bajado de los trece minutos (12:57.25), fue el primero en salir a la palestra, bajo la lluvia, para luchar por una de las cinco plazas de clasificación directa contra dos medallistas del 10.000, el británico Chris Thompson y el italiano Daniele Meucci.
El irlandés Alistair Cragg, descontento con el ritmo del primer kilómetro (2:49.03), se puso al frente, pasó el segundo en 5:29.82 y le relevó Thompson, que cruzó por el tercero en 8:17.55. Bezabeh iba segundo sin esforzarse, pero se decidió a tirar a 1.200 del final. Arriba quedaron siete, y el acelerón del azerbayano Hayle Ibrahimov al divisar el último giro deparó un final de carrera limpio. Bezabeh entró segundo con 13:34.44.
Farah y los dos españoles, al mando
En la segunda serie, cuando ya había escampado, España y Sergio Sánchez coincidieron con Mo Farah. El tiempo de referencia para la clasificación por tiempos era el de Alistair Cragg, sexto en la primera con 13:37.66.
En el primer mil, el italiano Stefano La Rosa marcó un ritmo cinco segundos más rápido que en la carrera precedente. España marchaba quinto en el grupo. Sergio iba más atrás, a la espalda de Farah, pero a siete vueltas del final pegó un tirón que seleccionó a siete y luego invitó al británico a tomar la cabeza.
Sergio volvió a la carga a 500 del final, mientras que España, imperturbable, se mantuvo siempre quinto hasta que se abrió en la recta para asegurarse, como el leonés, el acceso directo. Venció Farah en 13:38.26, seguido de España (13:38.47) y Sánchez (13:38.48).