lunes, 17 de diciembre de 2012

RYAN LOCHTE ES EL NUEVO REY DE LA PISCINA

ROGER TORNÉ
NOTINAT

Finalizó el Mundial de piscina corta en Estambul sin records destacables en esta última jornada que nos trajo una nueva medalla española a cargo de Melanie Costa, bronce en los 200 libre femeninos.
Aschwin Wildeboer no nadó finalmente los 200 espalda mientras que Marina García si lo hizo en los 200 braza donde no pudo entrar en la final. Marina realizó 2:23.79, a 1 segundo de la final ocupando la decimo segunda plaza. Por su parte Melanie Costa cumplió en los 200 libre femeninos metiéndose en la difícil final con la quinta plaza con 1:55.42.
La jornada de finales empezó con un vendaval, el del ruso Vladimir Morozov que barrió a sus rivales en la final de 100 libre masculino venciendo con 45.65, más de un segundo por delante sobre los 46.80 del australiano Tommaso D’Orsogna y los 46.81 de su compatriota Evgeny Lagunov.
La china Jing Zhao se llevó los 50 espalda femeninos con 25.95 batiendo el record del campeonato frente a la norteamericana Olivia Smoliga con 26.13 y la polaca Aleksandra Urbanczyk con 26.50. Parecía que Ryan Lochte tenía bien controlada la final de los 200 espalda cuando en el último largo el polaco Radoslaw Kawecki le birló el oro llegando primero con 1:48.48, dos centésimas más rápido que Lochte. También adelantó a Ryan Murphy quien finalmente fue tercero con 1:48.86.
La danesa Rikke Moeller Pedersen no tuvo problemas para imponerse a partir de la segunda mitad de la prueba en los 200 braza femeninos obteniendo el cetro mundial con 2:16.08 seguida de la norteamericana Laura Sogar con 2:16.93, la única que plantó cara, al menos hasta los 100 metros. Ryan Lochte se impuso con más problemas de los esperados en los 100 estilos masculinos después de batir ayer el record del Mundo. Dominó la final con 51.21 aunque el australiano Kenneth To mantuvo sus opciones hasta el final siendo segundo con 51.38.
La recordista italiana, Ilaria Bianchi ha vencido en los 100 mariposa femeninos con 56.12 seguida por la china Liu Zige con 56.58 y la británica Jemma Lowe con 56.66. La final se ha decidido en la segunda mitad puesto que todas pasaron muy ajustadas en los 50 metros. El noruego Aleksander Hetland se hizo con los 50 braza masculinos con 26.30 en una ajustada llegada donde el esloveno Damir Dugonjic fue segundo con 26.32 y el francés Florent Manaudou, tercero con 26.33.
La bielorrusa Aliaksandra Herasimena se impuso en los 50 libre femeninos con 23.64, le acompañaron en el podio la británica Fran Halsall con 23.87 y la danesa Jeanette Ottesen con 24.00 mientras que Britta Steffen se quedaba fuera de las medallas con 24.04. El japonés Kazuya Kaneda venció los 200 mariposa masculinos con 1:51.01 dejando la plata para el húngaro Laszlo Cseh con 1:51.66 que remontó desde atrás en la segunda mitad de la prueba. Los 1500 libre masculinos se la jugaron entre tres, aunque en la parte final solo dos disputaron por el oro. El tercero en liza fue el faroés Pal Joesen que terminó precisamente en la tercera plaza al no poder seguir el ritmo impuesto por el joven italiano Gregorio Paltrinieri seguido de cerca, pegado a él, por el danés Mads Glaesner. Glaesner dejó llevar el peso de la carrera al italiano para asestar el golpe definitivo en los últimos metros y adjudicarse el oro con 14:30.01 por los 14:31.13 de Paltrinieri y los 14:36.93 de Joensen.
Lo tenía difícil Melanie Costa ante una final de los 200 libre femeninos con un nivel muy parejo. Pareció que empezó conservadora pero en los 100 metros se colocó en la tercera plaza con tiempos muy ajustados (55.86 para Melanie), pasó quinta por los 150 metros pero en el arreón final consiguió un preciado bronce. Venció la norteamericana Allison Schmitt con 1:53.59, segunda fue la húngara Katinka Hosszu con 1:54.31 mientras que Melanie marcó 1:54.45.
En la última final, los Estados Unidos se impusieron en el relevo de 4x100 estilos masculinos con 3:21.03 por los 3:22.86 de los rusos mientras que los australianos fueron terceros con 3:24.77.