jueves, 27 de julio de 2017

¡MIREIA BELMONTE ES DE ORO!

JAVIER ROMANO
Marca.com

Mireia Belmonte no necesitaba más para considerarse una deportista de éxito, posiblemente la mejor que ha dado España. Un título olímpico, cuatro medallas en los Juegos, e innumerables en todo tipo de competiciones colmarían la ambición de casi todo atleta. No de Mireia, que tras ganar el oro en Río cayó en a cuenta de que sólo le faltaba en su palmarés un título mundial en piscina de 50 metros.Ya lo tiene. Lo ha logrado, como hace un año, en su prueba fetiche de los 200 metros mariposa, en la que viene siendo la mejor desde 2014, con el lapsus provocado al año siguiente por su lesión de hombros.
Mireia, que entró en la final con el tercer mejor tiempo, ganó a lo campeona, dictando los términos de la carrera. No fue un paseo. La alemana Franziska Hentke, líder hasta ese momento del ránking mundial, le apretó lo suyo, y la prueba se desarrolló en un ambiente más propio de un campo de fútbol, con miles de húngaros aportando decibelios a las brazadas de sus dos nadadoras, Katinka Hosszu y Liliana Szilagyi.Nada que intimidara a Mireia, que sabía muy bien cómo nadar esta final, sin ceder la iniciativa, o al menos no despegarse de quien la tomara. Ella ha nadado muchas veces esta prueba, domina sus secreto y sabe responder a sus exigencias. Y en una batalla entre las más veteranas, ella fue la ganadora.Su sexto puesto en el primer viraje no fue preocupante, pues las diferencias entre todas las nadadores era mínima. Se vieron claramente sus intenciones cuando progresó en el segundo largo y ya tocó los 100 metros segunda, tras Hosszu. Catorce centésimas las separaban. Buena señal. Mireia hizo como en Río ante al australiana Madeleine Grove, atacó en el tercer tramo de 50 metros para pasar a la cabeza, y quien pudiera, que la siguiera. Hentke, a su lado, la vigilaba con su respiración lateral.
Tras el último viraje, el nado subacuático le concedió a la española una ventaja que seria definitiva. Lo apuró más que nadie, con esa maestría que ha adquirido en esta técnica. Fue el momento de mayor domino de Mireia en la carrera, porque aún estaba por llegar el ataque de Hentke, que sería la mas rápida camino de la llegada.Pero Mireia aguantó; la única vez que una rival la superó en ese largo definitivo en una final fue la china Jiao Liuyang en los Juegos Olímpicos de Londres. No lo hizo Groves en Río, ni lo logró esta vez la alemana, que recortó 22 centésimas y puso un punto de emoción en los 20 metros finales. Pero la brazada definitiva correspondió a la española, que tocó primera con un tiempo de 2:05.26. No precisó bajar a 2:04 como Río o en los Mundiales de 2013, donde fue segunda tras otra china, Liu Zige. De lo que se trataba era de parar primera el crono (Hentke lo hizo en 2:05.39 y Hosszu en 2:06.02) y convertirse en nueva campeona del mundo. Belmonte ya lo tiene todo.
En el volátil territorio de la velocidad masculina, con cinco campeones distintos en los 100 metros libre desde 2012 entre Mundiales y Juegos Olímpicos, ha llegado el estadounidense Caeleb Dressel con intención de apoderarse del escenario. El nadador de 21 años es el nuevo campeón mundial de la prueba reina, que ganó con un tiempo de 47.17. Se fue quedando sin rivales a medida que transcurría la prueba y sacó siete décimas al segundo, su compañero Nathan Adrian, uno que siempre está ahí (campeón olímpico en Londres 2012), una ventaja desacostumbrada en esta prueba. El bronce fue para el francés Medhy Metella, a dos centésimas de Adrian.Dressel no engaña ni se esconde. En su primera intervención en estos Mundiales lanzando el relevo estadounidense en la final de 4x100 libre, ya hizo su mejor tiempo, 46.27. En la final le cedió el privilegio a Metella de nadar por la calle 4, ya que había hecho una gran carrera en la semifinal (47.65). Pero ahí acabaron sus concesiones.Con su 1,96, este campeón universitario de las 50 y 10 yardas (también sobresale en la mariposa, que disputa en estos Mundiales), es el típico velocista de potencia, no muy sutil técnicamente, pero tremendamente efectivo. En la final sólo le planteó batalla en los primeros 50 metros el australiano Cameron McEvoy, su antítesis nadando, un atleta estilizado, con una intensa actividad intelectual y académica, y un estilo casi perfecto deslizándose por el agua.
Pasaron en 22.31 y 22.56 por mitad de prueba, pero ahí se acabo todo. Dressel se despegó como un cohete y ni el intento de Metella de seguirle, ni la progresión de Adrian le inquietaron.Su marca se queda a 18 centésimas del récord mundial del brasileño Cesar Cielo, que se consiguió con la ayuda de los bañadores de material plástico. Con los textiles, sólo McEvoy (47.04) y su compatriota James Magnusen (47.10), campeón en 2011 y 2013, han sido más rápidos que el joven estadounidense.En estos Mundiales no se ha topado con otro prodigio, el campeón olímpico australiano de 19 años Kyle Chalmers, que renunció a participar para tratarse una dolencia cardiaca. Ellos dos parecen los destinados a pelear por el dominio de los 100 metros libre. Pero nunca se sabe. Esta prueba no admite jinetes que la domeñen.
El estadounidense Chase Kalisz perpetúa el dominio de los nadadores americanos en la prueba de los 200 metros estilos, que se remonta a los Mundiales 2003. Kalisz ganó la final con un tiempo de 1:55.56, imponiéndose al subcampeón olímpico, el japonés Kosuke Hagino (1:56.01). Tercero fue el chino Shun Wang (1:56.28).